Поиск по этому блогу

среда, 7 июня 2017 г.

К премьере "Мумии"

« - С кем ты сражался на этот раз?
    - Мумии, пигмеи, большие жуки! Как всегда!»

Начало этого лета богато на новые удивительные премьеры фильмов. «Пираты Карибского моря» еще не сошли с широких экранов, а завтра  -  новая ожидаемая премьера – «Мумия» (реж. Алекс Куртцман). Пока что мы мало знаем об этой картине. Известно только, что дочь египетского фараона явится  в наш мир вернуть себе то, что принадлежит ей по праву. Ох уж эти египетские мумии… Их там, наверное, немеренно… (то есть в Египте).



Думаю, стоит вспомнить те «Мумии», которые мы знаем и иногда с удовольствием пересматриваем. Это – «Мумия» (1999, реж. Стивен Соммерс), «Мумия возвращается» (2001, реж. Стивен Соммерс), «Мумия: Гробница Императора Драконов» (2008, реж. Роб Коэн).


«Мумия» - это вольный ремейк одноименного фильма, снятого Голливудом еще в 1932 году. Действие происходит в 1923 году. Главные герои – Рик О´Коннел, а также библиотекарь из Каира Эвелин и ее брат Джонатан. Во втором фильме Рик и Эвелин уже давно счастливо женаты и у них есть восьмилетний сын Алекс, который «сильнее отца и умнее матери». «Дядюшка» Джонатан (так мне нравится его называть) по – прежнему один и принимает участие в приключениях.  Этот Джонатан почему – то мой любимый герой. Называю я таких людей «юмор в романе». Несуразный, смешной, спокойный (что немаловажно) и… ему везет. Всегда кричит: «Ненавижу мумий!», но все же выходит «сухим из воды» и немало на этих мумиях разбогател.

Приключений во всех «Мумиях» хватает. Смелости, ловкости героев. Мистики – хоть отбавляй: вздымающиеся пески, яростные битвы с мумиями (хотя и просто бандитов и искателей богатств и приключений - хватает, и все дерутся друг с другом), царь скорпионов (гигантский скорпион – мутант), бог Анубис, книга Амон – Ра, жуки – скарабеи, пигмеи – мумии; волшебный браслет, который случайно надел Алекс; скипетр Осириса, разрушение храма, подземный мир… Приключения героев захватывают.  Египетский антураж – поражающий! Все эти гробницы, статуи Анубиса, старинные книги; пирамиды, древние иероглифы.  Египетская одежда тоже потрясающая.  И, конечно, природа.  Кажется, будто сам в Египте побывал.  Особенно живописны ошметки мумий (тряпье какое – то).  Тех, что пришли Имхотепу на помощь в конце первой картины, и тех, что гоняли наших героев во второй.      
 
"Мумия"
"Мумия"

Имхотеп – изумительный «красавец», злодей необыкновенный.  Забирает органы других (живых) людей, чтобы полностью восстановить себя.  И благополучно это делает.   А еще он может поднимать вспять пески и воды Нила.  Боится только белых кошек. 

Интересный факт: в фильмах присутствует множество разговоров на египетском языке, для чего на съемки были приглашены профессоры – египтологи.

Рик О´Коннел нереально смел и удачлив.  Он этих мумий просто «крошит».  Одну из них (главного злодея – Имхотепа)  «завалил дважды».

Интересная задумка второго фильма: оказывается, Эвелин – новое воплощение дочери фараона.  Она тоже не только умна, но и необыкновенно смела.  Наверное, это перешло к ней из древности.
 
«Мумия возвращается»
«Мумия возвращается»
В фильме «Мумия: Гробница Императора Драконов» мы видим Рика и Эвелин, как говорится, на покое (хочется сказать,  - на пенсии).  Они пообещали друг другу ни во что подобное больше не вмешиваться.  Эвелин пишет книги о приключениях женщины и мумии, но… что – то не вяжется.  Приключения без приключений истинных не получаются на бумаге.  Рик ловит рыбу (с неким раздражением на такое занятие).  Вернее, стреляет в нее, а потом за обедом попадается дробь.

Приключения не заставляют все – таки себя долго ждать.  Надо ехать в Китай, отвезти в эту страну «Око Шангри - Ла», и, кроме О´Коннелов – некому.  Супруги делают вид, что не хотят, да и друг другу обещания ведь давали.  Но «глаза горят», и это очень заметно.  Можно сказать, ноги сами несут на встречу с очередной мумией.  Сын тоже в это время был на раскопках в Китае. Действие происходит в 1947 году.

Вместе с героями мы побывали в этой стране во время празднования Китайского Нового года, куда живописно вписались гонки с ожившим Императором Драконов.  Люди, наверное, подумали, что это новогоднее театральное представление.  Хотя… сцена еще та была…  Кони с горящими глазами, такой же и император.  Тибет очаровывает своей загадочностью и красотой, снежные люди – тоже.  Мистики в этой картине – хватает: всемогущая колдунья, знающая секрет вечной жизни (это она наложила проклятие на императора и его армию два тысячелетия назад); закованную в глину терракотовую армию и гробницу злобного императора все это время охраняла дочь колдуньи – очаровательная Линь (тоже бессмертная). И вот не совсем умные люди заставили О´Коннелов оживить это «чудовище».  Армия тоже, естественно, оживает.  Много зла они могли натворить на земле, но наши герои успешно «завалили» императора, а с ним вместе исчезла и терракотовая армия.  Этот император, кстати , мог принимать облики самых ужасающих монстров, чаще всего – трехглавого змея.

«Мумия: Гробница Императора Драконов»
«Мумия: Гробница Императора Драконов»
Все заканчивается отлично (как всегда).  «Дядюшка» Джонатан  снова разбогател.  Из первых приключений он привозил волшебный алмаз, скипетр Осириса, благодаря чему купил ресторан в Китае и назвал его «Имхотеп»; из Тибета – «Око Шангри - Ла». Теперь он надеется быть счастливым в Перу, куда спешно решил бежать после гонок за третьей мумией и от нее.  В конце фильма была приписка – «Мумию нашли и в Перу».  Мы, конечно, предполагали, что приключения продолжатся там, но, видимо, мумию так и не нашли - и Джонатан может жить спокойно.  Рик и Эвелин тоже не остались в накладе. Они обрели самих себя, свою семью, так как у них с сыном отношения были совершенно испорчены. К тому же, супруги смогли еще раз пережить безумные приключения, о которых втайне друг от друга очень мечтали. Теперь Эвелин сможет написать свою третью книгу, так как есть, о чем писать. А Алекс нашел любовь. Тоже романтичнее не придумаешь!  Если его мать – новое воплощение дочери фараона, то Линь старше своего возлюбленного на … 2000 лет. Это теперь не преграда, так как девушка пожертвовала своим бессмертием ради того, чтобы покончить с Императором Драконов.


Ну вот, вспомнили прежние «Мумии» и их героев. Теперь, значит, надо знакомиться с новыми героями и новой мумией.  Надеемся, - это будет так же незабываемо.

"Мумия" 2017 г.
"Мумия" 2017 г. 

Текст: Светланы Тищенко