Поиск по этому блогу

понедельник, 19 июня 2017 г.

Барахолка

«…Почему же крашена? Это мой натуральный цвет»

Образ Раисы Захаровны из фильма «Любовь и голуби» (1985 г.  реж. Владимир Меньшов) и ее коронная фраза «…почему же крашена…» давно ушли в народ.  Замечанию (это, конечно, слабо сказано – «замечание», скорее оскорбление) Надюхи по поводу цвета волос она была удивлена и гордо заявила, что цвет натуральный. Да и кто ж придумает красить волосы такого красивого цвета, как у нее?
 
«Любовь и голуби»
«Любовь и голуби»
А вот герой фильма «12 стульев» (1971 г.  реж. Леонид Гайдай) Ипполит Матвеевич Воробьянинов решил перекрасить волосы. Да не просто так, а в целях конспирации. В погоне за сокровищами, спрятанными в стульях, Воробьянинов отправляется в Старгород. И, как ему казалось, крашеные волосы  позволят ему оставаться неузнанным в родном городе. Но, к большому сожалению, его труды не увенчались успехом и его план по окрашиванию провалился при первом же умывании. Водные процедуры Ипполит Матвеевич проводил с удовольствием и наслаждением, предвкушая охоту за бриллиантами, и не заметил, что приключилось с его цветом волос.

- Вы что, с ума сошли?


Остап Бендер был «сражен» и удивлен видом «предводителя дворянства».

- А в чем дело?

- Полюбуйтесь!


Остап вынул из кармана маленькое зеркальце и вручил Ипполиту Матвеевичу.

- Боже мой! Что же это такое?! Что же это такое?! Боже мой! Меня уверяли, что этот краситель имеет радикально - черный цвет! Контрабандный товар! Ой-ой-ой..Что делать? Что же делать?


Воробьянинов причитал, а Остап Бендер подошел к делу решительно и хладнокровно:

- Будем перекрашивать. Краситель «Наяда». Окрашивает волосы в изумительный каштановый цвет.

-Что вы говорите?

- Да!

Далее последовали определенные манипуляции с головой «предводителя дворянства». Бендер окунает ее в таз с краской и буквально полощет. Цвет получился далекий от  изумительно - каштанового. Присутствуют малиновый, синий цвета на волосах. Усы же получились ярко - рыжие.



Не удовлетворившись результатом, Остап смешивает краску «Наяда» из пакетика и жидкость «Титаник», принесенную Воробьяниновым. Покраска волос продолжается. Дубль два.

Во время экзекуции над волосами бывшего хозяина дворник Тихон находится в крайнем смятении. Он мечется по сторожке, не понимая, что происходит с Ипполитом Матвеевичем.

Вторая же попытка принесла немного зелени на волосы. Зеленым стал и лоб. Усы же окрасились в цвета радуги. А именно – желтый, красный, фиолетовый и немного бирюзы украшали усы «предводителя» в эту секунду. Тихон боялся посмотреть на своего бывшего хозяина и в страхе закрывал лицо фуражкой. Но, понимая, что это реальные усы и волосы Ипполита Матвеевича,  отворачивался от «поля боя». Ну как отворачивался…  он решительно выскочил из дворницкой.

- Впечатляюще! Да, впечатляюще! -

подвел итог своей работы Бендер

- Простенько и со вкусом. Но жить с такими волосами в советской России не рекомендуется.



«Предводитель дворянства» был крайне удивлен:

- Почему?

Но Остап Бендер уже  принял кардинальное решение. Не добившись успеха в перекрашивании волос, он заявляет:

- Придется брить.

- Это невозможно!

 В размышлениях и взвешивании ситуации Воробьянинов все-таки сдался.

- Брейте!

Тихон же, немного отойдя от потрясения, вернулся в дворницкую.

- Нервных просят не смотреть!

Тихон набрался мужества и был готов лицезреть Ипполита Матвеевича в новом образе. Но, не выдержав «ослепительно лысой» головы бывшего хозяина, упал в обморок и бился в конвульсиях.



Самому Ипполиту Матвеевичу новый вид даже очень понравился.

Что - то  подобное случилось и с героиней  фильма  «Война невест» (2009 г.  реж. Виник Гари). В преддверии свадьбы Лив решила немного освежить свой цвет волос в салоне.

- Только сделайте, чтобы цвет был более золотистый.

Все пошло не так, как планировалось… Волосы после покраски не выглядели золотистыми.

- Синие волосы! Синие волосы! Они у меня синие! Скоро моя свадьба!

Лив кричала и паниковала насчет волос. Но пришлось ждать несколько дней, чтобы снова их покрасить.

В предсвадебной суматохе и делами по работе она совсем о них забыла и  пришла в таком виде в свой офис на совещание.



Помощник был немного удивлен: 

- У тебя синие волосы!

- О..Ааа.. Я забыла. Я должна была в семь пойти их красить.

- Может, они и не заметят?

-Ничего. Выкручусь.

И намотав рубашку на голову, Лив отправилась на заседание.



Но как она ни прятала их под рубашкой, все равно заседатели увидели ее прическу:

- Ваши волосы…

- Да. Волосы. У меня синие волосы. У меня синего цвета волосы.

Хотя жениху Лив очень даже понравился такой цвет:

- А цвет мне нравится. Ты стала похожа на инопланетянку. Очень симпатичную.

А вот если вспомнить героиню Кейт Уинслет  Клементину из фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004 г.  реж. Мишель Гондри), то она не боялась цветных волос и с удовольствием меняла цвет,   используя для этого необычные красители. К примеру, синих волос она добилась с помощью краски «Синий джин». А вот волосы оранжевого цвета, как апельсин, получились у нее при  использовании «Желтой лихорадки». Далее были  краски под названием «Красная угроза» и «Зеленая революция» (для  ослепительно зеленых волос).
 
«Вечное сияние чистого разума»
«Вечное сияние чистого разума» 
Краску для волос используют по многим причинам – скрыть седину, изменить образ, освежить цвет или отдать дань моде. Женщины и мужчины занимались окрашиванием волос с давних времен. Конечно же,  у них не было такого богатого выбора,  как сейчас  у нас  с вами, да и по составу краски были далеки от современных. В давние времена женщинам приходилось использовать то, чем богата природа. Всегда в большом количестве можно было найти ромашку, хну, ореховую скорлупу для окрашивания волос. В Древнем Египте и на Ближнем Востоке женщины использовали для окрашивания хну  -  краситель, который получали из сухих листьев и стеблей кустарника лавсонии.  Смесь из хны и горячей воды придавала волосам разнообразные рыжие оттенки. И даже сейчас, в современном мире, можно отыскать такой краситель.

В 1000 – 50 г г. до н. э. древние кельты и галлы могли обесцвечивать волосы. Для этого они использовали известковую воду - разновидность щелочи. Волосы после этого приобретали ослепительно белый цвет.



Белые волосы любили и в Древней Греции. Считалось, что богиня любви и красоты Афродита имела золотистые волосы. И поэтому древние греки прибегали к осветлению волос. Они смешивали раствор углекислого калия с желтыми цветами. В IV в. до н. э. гречанки красили таким составом волосы, а потом присыпали их светлой пудрой.

Также большой популярностью окрашивание волос пользовалось в Древнем Риме. Существовало более 100 разновидностей рецептов для обесцвечивания и окрашивания волос. Вначале римляне гордились своими черными волосами, а белые считались плохим тоном.  Но, с проникновением в Рим греческой культуры, светлые волосы пришлись во вкусу и вошли в моду. Женщины наносили себе на волосы обесцвечивающие вещества, а потом подставляли голову под солнце. Так можно было добиться золотого оттенка.  Но римляне использовали не только светлые оттенки. Также они прибегали к окрашиванию в темные цвета. Такие красители изготавливали из пепла, скорлупы грецкого ореха, лука-порея и даже пиявок. Или же прибегали к экстремальным способам. К примеру, они могли смочить уксусом свинцовый гребень и расчесать волосы. Гребень оставлял темные следы от свинца и соли. При повторном использовании волосы становились еще темнее.

Мужчины древности тоже красили волосы. Во многих культурах окрашивание приветствовалось. В основном мужчины практиковали окрашивание бороды. В черный цвет бороду и усы окрашивали в Вавилоне и Абиссинии. А в Древней Персии для этого использовали хну.  Кельты и викинги, наоборот, отбеливали бороды, а богатые ассирийцы не жалели никаких средств  для золотистого порошка, которым они придавали бороде и усам золотистый оттенок.

В Средние века католическая церковь строго запрещала красить волосы. Но, несмотря на запреты, женщины все равно продолжали красить волосы, используя для красящих смесей хну, цветы дрока, яйца, шафран.

Во время усиления монаршей власти моду на цвет волос стал задавать королевский двор. При правления Елизаветы I в Англии самым модным и популярным был рыжий, ведь королева славилась своими огненно – рыжими волосами.


В эпоху Возрождения Франция стала лидером в разработке новых рецептов окрашивания. Считается, что Маргарита Валуа ввела в употребление химический способ осветления волос.  Но большинство женщин продолжали использовать природные компоненты.

В XVII в. окрашивание производилось с помощью свинцовых гребней, как в Древнем Риме. Для светлых оттенков использовали лимонный сок и отвар ромашки.

 Всеми этими причудливыми способами пользовались наши предки. А вот уже в конце XIX в. время показало себя как период невероятного научного прогресса.  В химической науке были выявлены множество формул, на основе которых стали производить краску для волос.

В 20-е годы в моду вошли короткие стрижки. А на коротких стрижках  заметны корни волос, и поэтому спрос на краску вырос. В эти же годы французская компания разработала формулу краски, которая проникала в самый стержень волоса, а не только покрывала его снаружи. Такая краска держалась дольше и придавала естественный вид.

В 1930 году появилась краска на растительной основе, которая произвела большой фурор. Она наносилась легко и просто и имела естественные оттенки. В 30-е года большое влияние имело кино. Женщины тщательно копировали образы кинозвезд. Так, к примеру, белый цвет был просто настоящим трендом, а все благодаря актрисе Джин Харлоу, которая осветляла волосы до платинового оттенка. Некоторые женщины прибегали к использованию перекиси или отбеливателю для стирки, чтобы добиться такого цвета, как у Джин.  В 1934  году была создана крем-краска с интенсивными ухаживающими действиями.

Переломным временем в истории окрашивания волос стали 50-ые годы. Усовершенствованная  формула краски позволяла закрашивать седину более эффективно и осветлять волосы без предварительного обесцвечивания.  Также они были удобны в применении и позволяли закрашивать даже поврежденные волосы.

В 70-х годах происходит небольшая революция в окрашивании. Появляется техника добавления светлых прядей – мелирование. Также, в дань культуре хиппи, возрастает любовь ко всему натуральному. Производители начинают производить краску на растительной основе.  В эти годы также происходит зарождение новых течений. В США и Великобритании растет популярность стиля панк.  Молодежь начинает окрашивать волосы во всевозможные яркие цвета. Но, к сожалению, ребятам не хватало денег на настоящую краску, они использовали в качестве красителя порошки для приготовления напитка Kool-Aid. Этот способ был не удобен при мытье головы,  зато давал отличные оттенки.


В 70-е растет популярность окрашивания волос у мужчин. Продукция для мужской аудитории пользовалась практикой Древнего Рима, то есть опускания свинцового гребня в уксус, для придачи волосам темного цвета. Такая формула краски постепенно делала волосы темнее за счет того, что металлические соли оседали на волосах без проникновения в стержень.

В 80-х и 90-х годах краска становится с одной стороны более стойкой, а с другой - более мягкой по воздействию. Продолжается мода 70-х – окрашивание волос в яркие и кричащие цвета. Следом приходит мода на более естественные цвета.

Самым популярным оставался цвет блонд и, в 2000-ом году одной компанией было выпущено более  семидесяти оттенков данного цвета.


Сейчас волосы окрашивают буквально все люди мира, даже те национальности, которые не пользовались красками для волос многие столетия. Окрашивание волос  -  неотъемлемая часть культуры и истории человечества с давних времен.

Текст: Марины Тищенко