суббота, 20 мая 2017 г.

Обзор фильма: «Пираты Карибского моря: Проклятье «Черной жемчужины»

Время пиратства, парусных кораблей, невероятных приключений. В Порт-Ройял прибывает капитан Джек Воробей, лихой пират, который удивляет каждого своей неординарностью. И именно он становится тем человеком, который поможет молодому Уиллу Тернеру найти дочь губернатора – Элизабет Суон. Но ведь такой пират не будет бескорыстно трудиться на благо другого, у него есть своя цель – вернуть корабль «Черную жемчужину», который раньше принадлежал ему. Но это было бы сделать проще, если бы новый капитан судна не превратился в живого призрака, мечтающего избавиться от проклятья, которое и превратило его и команду в призраков. «Гляньте! В лунном свете видно, что мы из себя представляем (все скелеты). Мы не живем, поэтому нас нельзя убить, но мы и не мертвы».

«Пираты Карибского моря: Проклятье «Черной жемчужины» вышел на экраны четырнадцать лет назад, но до сих пор остается эталоном развлекательного кинематографа.  Какие бы подобные фильмы после не снимались, большинству даже не удается встать близко от первой части «Пиратов». Почему? Потому что в ней соединились талантливейшие люди, которые постарались сделать красивый фильм, поражающий зрителя своими эффектами и динамикой, а также с увлекательной историей, за развитием которой интересно наблюдать. Конечно, это заслуга и режиссера – Гора Вербински.

Главная заслуга постановщика ленты заключается в том, что он не стал «перегибать палку». Атмосфера картины легкая; даже кульминационная сцена, где идет битва между людьми и призраками, смотрится просто; нет никаких утяжелений, способных оттолкнуть от картины добрую часть аудитории. Она захватывающая, интересная, динамичная и необычная, но от нее не устаешь. Кроме этого, все действия пронизаны юмором, но не пошлым, а качественным и, можно сказать, благородным. Также Гор Вербински сделал «Пиратов Карибского моря» по-настоящему лихими. История не буксует, все события развиваются динамично, нет никаких «сучков», способных притормозить скорость. И именно это главная причина, почему лента смотрится с удовольствием! Ведь перед нами всегда что-то новое, а если это экшн – сцена, то она не смакует жестокость, а преподносит юмор и мистику, которая удивляет оригинальностью. За это, конечно, нужно сказать спасибо и сценаристам.

Авторы сценария проделали поистине титаническую работу. Им удалось уйти от тягомотины в истории и оставить самые яркие сцены, из которых получается интересная, увлекательная история. В течение нее перед нами происходит несколько ключевых сцен, разделяющих картину на определенные этапы: поимка Джека, угон корабля, морская битва (к слову, она великолепно поставлена). Именно они помогают фильму набирать обороты и приковывать внимание аудитории к экрану. Чем? Ведь нам интересно, что будет с Джеком, куда отправились они на корабле, что будет с героями, на долю которых выпало столько событий. Это подогревает интерес, и мы уже не уйдем с сеанса до самого конца!

Но и актерская игра делает первую часть «Пиратов Карибского моря» уникальным произведением. Каждый актер - на своем месте, каждый вжился в роль, за каждого персонажа переживаешь (спасибо сценаристам за интересную и глубокую проработку героев!). Джонни Депп (наш капитан Воробей) не зря получил номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший актер». Он сделал поистине культовый образ, который разошелся в массы и уже стал именем нарицательным для «Таких же тронутых ребят» - мечтателей, авантюристов; в общем, славных малых. Также  и Джеффри Раш подарил миру образ настоящего пирата и морского «волка» – капитана Барбоссы. Уверенность, сила духа, а также лихой характер делают этого героя такой же значимой фигурой в мировой культуре, как и сам Джек. Также Кира Найтли (Элизабет Суон) и Орландо Блум (Уилл Тернер) сделали  своих персонажей живыми и интересными.

«Пираты Карибского моря: Проклятье «Черной жемчужины» - это классика развлекательного кино, на которую стоит равняться. Здесь есть абсолютно все: вдохновленный режиссер, ответственные и профессиональные сценаристы, великолепный актерский коллектив и прекрасная подача визуальных эффектов. Все это придает картине динамику, драйв, юмор, качество и уникальность. Поэтому неудивительно, что «Пираты» стали для многих людей главным, любимым фильмом и оказались символом целой культурной эпохи, которая только набирает обороты.