четверг, 13 октября 2016 г.

Обзор фильма: «Абсолютная власть»

Под конец фильма «Абсолютная власть» герой Дэниэла Рэдклиффа говорит интересные слова: «Чтобы зло торжествовало, доброму человеку достаточно просто ничего не делать». Наверное, это высказывание можно определить как главную мысль фильма. В центре сюжета – молодой сотрудник ФБР Нейтон Фостер, который внедряется в банду неонацистов, чтобы предотвратить готовящийся ими теракт – событие, которое разбудит жителей США ото сна. На протяжении всего сеанса мы видим, как герой Рэдклиффа меняется под гнетом психологического напряжения – ощущения постоянной опасности быть разоблаченным фанатиками. Но он не останавливается под давлением этих факторов, а идет вперед, потому что добрые люди должны что-то делать, чтобы предотвратить зло.

В фильме «Абсолютная власть»  радует, как ни странно, почти все. В первую очередь – режиссерская работа Дэниэла Рагуссиса,  сделавшего из картины по-настоящему интригующий триллер, который с каждой минутой набирает обороты, и под конец зритель начинает нервно покачиваться в кресле. Что для этого использует режиссер?
Ну, во-первых, представляет нам главного героя как человека образованного, с системой своих нерушимых идеалов о добре и зле. Во-вторых, отправляет его в компанию скинхедов  и создает в ней натянутую атмосферу, в которой ощущаются нотки недоверия, опасности и жестокости. Мы видим стальные глаза этих людей и понимаем, насколько тяжело придется Нейтону Фостеру работать среди них. «Как ты можешь надеяться изменить их мысли?» - в ужасе задает он вопрос своему начальнику, убедившись, что у этих людей все нутро прожженно ненавистью и желанием устроить расовую войну. И к концу фильма напряжение, в котором находится герой, нарастает и потом, в один момент, который достигает максимального предела эмоциональной шкалы, испаряется, точно так же, как и обезвреженное зло. В-третьих, Дэниэл Рагуссис использует отличный саундтрек Уильяма Бейтса, прекрасно вписывающийся в заданную режиссером атмосферу.

Кроме постановки «Абсолютной власти», отдельное спасибо надо сказать актерскому составу. Каждый актер на клеточном уровне смог прочувствовать характер своего героя и передать его на экране. Каждый подходит на свою роль; это, конечно, и заслуга специалистов по кастингу и режиссера. Но все-таки поговорим о главном актере этого фильма – Дэниэле Рэдклиффе. От фильма к фильму он начинает обрастать профессиональными качествами и играть по-настоящему характерные роли. Его Нейтон получился глубокой личностью, внутри которой борются противоречия и горит желание хоть на несколько процентов сделать мир безопаснее. Сначала он неуверенно входит в коллектив неонацистов; потом настает момент, когда минута разоблачения витает не так далеко и все переживания своего героя Рэдклифф мастерски передает. Потом он ощущает разочарование и обиду от того, что он – добро – знает, где есть «зло», но ничего не делает. И именно это определяет его как героя, человека, решившего посвятить себя борьбе против «темной стороны». Отличное исполнение своей роли, что говорит об истинном актерском таланте Дэниэла Рэдклиффа.

«Абсолютная власть» - это не просто криминальный триллер. Это картина, в которой заострена проблема терроризма и фанатизма. Мы видим, что даже самые приличные, образованные, воспитанные люди могут нести для общества сильнейшую угрозу – разжечь кровопролитную войну. «Он мог бы быть возвышенным созданием. В нем много сил, которые могли бы создать прекрасный образ, будь они направлены разумнее», - подытоживает свою работу герой Рэдклиффа, мыслями о том, что все эти нацисты, пропитанные злом, могли бы сделать много добрых дел, если бы пропитались добром.